Proprietà e Rimedi della Manioca: Digestiva ed emolliente
La Manioca è una pianta alimentare molto apprezzata nei paesi caldi, attenzione, consumarne la radice cruda provoca intossicazioni gravi quasi letali, dovuto al contenuto di glucosidi cianogenici, che liberano il velenoso acido cianidrico.
Per fortuna queste sostanze si volatilizzano con il calore.
Preparazione ed uso interno:
- Farina: si ottiene triturando i tubercoli disseccati; se ne fanno diversi preparati culiunari.
Preparazione ed uso esterno:
- Cataplasmi: si preparano aggiungendo succo di limone alla farina e vanno applicati molto caldi
Rimedi della nonna:
La Radice della Manioca: contiene fino al 40% di carboidrati, è di modesto valore nutrizionale, è digestiva ed emolliente ( lenitiva antinfiammatoria) e leggermente astringente.
La Tapioca è una farina che si ottiene attraverso la lavorazione della fecola di manioca, è facilmente digeribile si raccomanda in caso di gastrite, ulcera gastroduodenale, dispepsia (cattiva digestione) e ipercloridria (eccesso digestione). Utile anche nella cura di coliti.
La tapioca e succo di limone uso esterno: fanno maturare foruncoli e vescicole infettate ed ascessi, si usa anche per curare ulcerazioni della ersipela.
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